Приданое – это определенные ценности или имущество, которое выделяется родителями невесты для ее замужества. В современном мире такие традиции претерпели кардинальных изменений, но до сих пор не исчезли. Так почему же именно за невесту дают приданое?…
Еще в писаниях античных времен встречаются упоминания о приданом. В те годы девушки из богатых семей выходили замуж для того, чтобы стать дополнением своего мужа. При этом основным предназначением родовых красавиц являлось продолжение рода двух семей.
Лекиф с изображением женщины и её служанки, которая держит в руках шкатулку. Эта шкатулка могла содержать драгоценности, которые были частью приданого, зеркальце и косметику.
Давая хорошее приданое за свою дочь, родители таким образом завлекали знатных мужей, а также заботились, чтобы их чада были обеспечены всем необходимым, когда придет время, переехать в другой дом.
Кроме того приданое считалось некой «платой» мужчине за то, что он обязуется удерживать свою жену в обеспеченности и достатку, ведь былые времена молодожены сразу после свадьбы переезжали в дом семьи мужа.
В русских семьях собирать приданое начинали с самого рождения девочки. Как правило, этим делом занималась мать, а после взросления ей помогала и сама дочь. Объем приданого впоследствии становился основным критерием подбора будущей жены: чем его больше, тем более выгодно смотрится девушка, и тем больше существует претендентов в мужья.
Девушки из бедных семей не имели приданого, и носили название бесприданницы, от чего шансов выйти замуж, у них было совсем мало. О приданом невесты говорили, не скрывая правды, а иногда и выставляли напоказ, с целью привлечения потенциально выгодных женихов.
В состав приданого более бедных семей входили предметы домашнего обихода: белье, постельные принадлежности, одежда, кухонная утварь и пр. Более знатные семьи дополняли все вышеперечисленное определенной суммой денег или драгоценными материалами.
Приданое невесты помещалось в огромный сундук, которых хранился до дня свадьбы, когда родители невесты приносили или привозили ценный товар к двери дома будущего мужа, садились на него, и настоятельно требовали выкуп.
“Приданое”. Картина художника. Копылова Владимира
Несколько позже приданое невесты постепенно преобразилось в денежный эквивалент, фамильные драгоценности, недвижимое и движимое имущество. Таким образом, невеста с богатым приданым получала возможность приобрести социально-значимый статус при заключении брака с мужем обедневшего, но знатного рода.
При помощи брака создавался такой себе симбиоз, который эффектно объединял титул и имущество. В современном мире само понятие «приданого невесты», как и традиции по его передаче постепенно исчезают.
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта