Девяностые. «Пепси, пейджер, MTV». Чудесное время, когда половина населения России знать не знала, что такое интернет и зачем он нужен. Время, когда сеть казалась местом неизведанным и непонятным, но по-настоящему свободным. Время, когда мы робко и с опаской вступали в новую эпоху, пока бабуля кричала из спальни: «Освободи телефон»!…
Подготовка к чуду
Как выглядел один день из жизни интернет-пользователя в далёком 99-м? Предположим, нашему герою удалось обзавестись персональной электронно-вычислительной машиной. Он уже научился правильно включать и выключать её. Запомнил, куда вставляются диски и дискеты. Словом, постиг все премудрости Windows 98 и вот-вот впервые самостоятельно прочистит шарик мышки. Без пяти минут уверенный пользователь ПК! Но где же искать это загадочное «окно в мир свободной информации»?
Для начала — обзавестись dial-up модемом. Это произведение технологического искусства обещало стабильное подключение на сумасшедшей скорости — до 56 килобит в секунду! Всего 25 дней без единого разрыва — и можно скачать DVDRip новенького фильма.
Конечно, сегодня это звучит не слишком многообещающе, но в конце 90-х подобное казалось неслыханной роскошью. Хочешь посмотреть киношку — топаешь в видеопрокат за кассетой, а Интернет (именно с большой буквы!) нужен совсем для другого.
Итак, модем приобретён и установлен — настало время сюрпризов. И первый из них: та самая мелодия при подключении. Сегодня старожилы глобальной паутины готовы засыпать под эту сладкую колыбельную, но на тот момент цифровая «дрель» вгрызалась в мозг, как бормашина стоматолога-садиста — в гнилые зубы.
К слову, ни о каком постоянном онлайне не шло и речи, поскольку модемы наглухо занимали телефонную линию. Увы, маман, бабуля и сестра нашего персонажа ещё не успели познакомиться с мобильником, но уже привыкли вечерами висеть на проводе с подругами, обсуждая последнюю серию «Скорой помощи» с Джорджем Клуни. Выходит, бороться за цифровую свободу в некотором смысле приходилось уже тогда.
Но это ещё не самое страшное, поскольку Internet-доступ осуществлялся буквально по талонам: кончилось время — шуруй в магазин. Благо заветные карточки продавались в каждом втором киоске. Вот только стоили они не как пачка жвачки «Бумер». В ходу были карты номиналом от 5 до 100 баксов — при курсе в 25 рублей и средней зарплате в 1500.
Тарификация почасовая, и, как правило, 60 минут онлайна обходились ровнёхонько в 1 у.е. будним днём. А ночью и по выходным — в два раза дешевле. Приходилось экономить и использовать с умом каждую минуту. Но как именно? Мы восстановили типичный день интернет-пользователя в 1999 году, представив, на какие сайты он бы пошёл 19 лет назад.
Один день из жизни интернет-пользователя образца 99-го
7:30
Самое время заварить кофейку и почитать новости перед началом тяжёлого трудового. Герой включает машину и запускает браузер! Chrome и Firefox ещё не успели родиться, а Opera — скатиться. Поэтому он, скорее всего, останавливается на проверенном временем Netscape Navigator. Либо обращает внимание на восходящую звезду — Internet Explorer. Оба уже позволяют смотреть страницу по мере загрузки. Для пущей экономии парень отключает к чёртовой бабушке картинки — и поехали! Но… куда?
Отчасти ответ на этот вопрос помогают найти поисковые системы. «Рамблер» уверенно зарекомендовал себя как старейший российский поисковик, новенький «Яндекс» щеголяет морфологическим анализом, а забугорный Altavista работает только с англоязычным контентом.
Так что по-настоящему народной стала система «Апорт». Первопроходец сети может и новости почитать, и свежую подборку популярных сайтов изучить.
Впрочем, поисковики всё равно работают так себе — о SEO-оптимизации сайтов задумываются единицы, которые спустя полтора десятка лет будут есть из золотых тарелок.
Чтобы самостоятельно найти толковый портал, требуется чёрный пояс по гугл-фу. Вернее, апорт-фу. Поэтому особо интересные страницы надо запоминать, а лучше — записывать. Но что, если наш герой — растяпа, забывший дорогу к избранному рунета? Не беда! Ведь во все книжные страны завезли справочники вроде «Жёлтых страниц интернета».
Первым и главным изданием рунета становится вечно живая «Газета.Ru» — детище Артемия Лебедева и Антона Носика. Впрочем, подобной информации хватает и в телевизоре. В интернет идут за новым и неизведанным. Например, на сайт журнала «Хакер», где пишут о несбыточных технологиях — например, о наладоннике.
9:00
Наш персонаж нехотя выключил ПК и отправился в офис. К счастью, парень он смышлёный и работает, опять же, за компьютером. Пора проверить почту! Это можно сделать в буржуйском Hotbox, но ведь есть и своя альтернатива — mail.ru.
Только подумайте — команда питерских программистов обещает пользователям настоящую конфиденциальность переписки и экономию времени на линии. Что тут сказать — почти XXI век на дворе!
14:00
В обеденный перерыв можно немного отвлечься. Да и, как известно, «Доширак» лучше всего заходит под хорошую шутку. Представляем вашему вниманию проект астрофизика Дмитрия Вернера… «Анекдоты из России», также известный как anekdot.ru, — самый популярный отечественный сайт 1997 года, по версии «Рамблер ТОП100»!
Каждый день автор публикует десятки анекдотов, афоризмов и карикатур, которые ему присылают «юзеры всея Руси». Кстати, этот сетевой проект до сих пор живее всех живых.
Но настоящие кладбища свободного времени — «окна в мир интернета»: сайты со всевозможной всячиной, отъевшие роль стартовой страницы в браузере. Самый известный — легендарный портал «Кулички». Приколы, рефераты, жёлтые новости, чаты, гороскопы, музыка, обои для рабочего стола, тематические форумы, свежие вакансии, советы психологов, опытных рыбаков и автомехаников.
Правда, весь этот свальный грех зачастую публикуют в виде подборок ссылок на другие ресурсы. Но и этого достаточно, чтобы закрепиться в топах поисковой выдачи, а много лет спустя — и в наших сердцах.
19:00
Кажется, главный герой наконец-то сбросил офисные оковы и благополучно вернулся домой — чтобы вновь сесть за монитор. Удивляет почему столь молодой и успешный юноша не посвятит вечер романтическому свиданию с той милой продавщицей из ларька?
Помилуйте, третье тысячелетие на носу! Не просто же так ходит поговорка: «У моего сына-компьютерщика сразу две подружки — Ирка и Аська». Причём если ICQ подразумевает закрытое общение, то многочисленные клиенты IRC поддерживают групповые чаты.
Удивительно, но за диалоговым окошком вполне можно встретить рассвет. А потом и девушку, ведь «аська» — ещё та площадка для любовных знакомств.
Если утолить жажду общения не получается в мессенджере, можно попытать удачу в онлайн-чатах. Например, на krovatka.ru. Легендарный портал предлагает несколько десятков тематических «комнат» для общения — начиная с «компьютерной болтовни» и заканчивая беседами «для тех, кому за 30».
К счастью, россияне ещё не привыкли к анонимности и безнаказанности, поэтому ведут себя вполне прилично, а общение нередко переносится в оффлайн. Так что наш персонаж наверняка нашёл в «Кроватке» не только знакомую на пару вечеров, но даже настоящих друзей или партнёров по бизнесу.
22:00
Почему столько детей девяностых мечтают стать «писишниками»? Ответ банален: ПК — это ведь не только печатная машинка с интернетом, но ещё и мощная игровая система! Зарубиться можно даже с друганами из любых уголков земли! Правда, шутеры и dial up — не лучший тандем, поэтому наш герой предпочитает стратегии.
Партия в Heroes of Might & Magic 2 или Civilization 2 — это ли не прекрасный способ скоротать вечер для взрослого интеллектуала? Главное — знать IP-адрес противника и уметь настраивать прямое подключение, иначе кина не будет.
К счастью, Blizzard уже запустила первую версию Battle.net, поэтому даже не самые технически подкованные геймеры могут провести время в Diablo 2, StarCraft и WarCraft 2.
Правда, не все телефонные линии одинаково надёжны, из-за чего многие предпочитают зависать в компьютерных клубах. Там можно и единомышленников найти, и в Quake II фрагов понабивать.
Нет настроения для игрушек? Можно провести время с пользой! Библиотека Максима Мошкова, основанная в 94-м, предлагает огромную подборку книг для онлайн-чтения, причём совершенно бесплатно. А дизайн в стиле документа Word не будет почём зря грузить линию и отнимать драгоценные секунды.
Конечно, качать отсюда вроде бы нельзя, но никто же не запрещает сохранять веб-страницы целиком. Можно записать на диск и поделиться с друзьями.
00:00
На часах полночь, приличному человеку надо бы баиньки. Пора выключить системник? Отнюдь! Ночью тарифы в два раза дешевле — самое время скачать весь интернет.
Главное — не полагаться на браузер, а установить настоящий менеджер загрузки вроде Teleport Pro или Download Accelerator. Теперь можно настроить расписание и, если понадобится, автоматически продолжить скачивание после разрыва.
Если всё пройдет гладко, утром у нашего парня будут штук пять музыкальных треков в формате mp3, несколько сохранённых веб-сайтов, десяток смешных картинок, а, быть может, и парочка роликов «для взрослых» — секунд на 30 и в разрешении 320х240!
Этим богатством можно обменяться с соседом — и пополнить свою блудливую коллекцию ещё двумя минутами. И это всего за одну ночь! Вот до чего дошёл прогресс! С этими приятными мыслями можно наконец и заснуть.
Автор текста: Сандал Вандал, 4pda.ru
Комментариев нет:
Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:
- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта