Предсказамус настрадал. Кем на самом деле был «великий пророк»?

14 декабря 1503 г. в семье нотариуса, взявшего фамилию Богоматерный, родился первенец, Назвали его Михаилом – так можно перевести на русский имя Мишеля де Нотрдама. Привести свою фамилию в тот вид, что знаком нынче всем, Мишель сумеет только через 30 с лишним лет, получив вместе со степенью доктора медицины право называться Нострадамусом…


В массовом сознании этот псевдоним стал чуть ли не синонимом ясновидящего как такового. О чём говорит и шикарная фраза «предсказамус настрадал», доказывающая, что «пророка Нострадамуса» из обыденной культуры уже не вырубить никаким топором.

Выражение «биография писателя – его книги», в общем, правильное. Но если попробовать применить его к Ност­радамусу, мол, биография пророка – его предсказания, то выйдет конфуз. Потому что пророчествами Мишель де Нотрдам занимался не то чтобы долго: он прожил весьма почтенный по тем меркам срок – без малого 63 года, а на ниве предсказаний трудился от силы лет 15.

Король не пострадал

Может быть, полагается учитывать качество пророчеств? Есть ведь любители утверждать, что они исключительно точны и сбываются чуть ли не в 90 случаях из 100. Однако и здесь всё не очень гладко. «Главный» его труд – «Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса» – содержит 963 четверостишия-катрена. Практически все они без датировки. Вернее, есть лишь 11 точных дат.

Добро бы ещё сбылись хоть они – но тщетно. Вот, скажем, катрен 6:54, который предрекает: «Арабами схвачен король Марокко в год 1607 от Рождест­ва Христова» – звучит зловеще. Если, конечно, не знать, что арабское завоевание Северной Африки состоялось за 900 лет до этой даты и что в «предсказанном» году ни один «король Марокко» не пострадал.

Единственным более-менее точным попаданием можно считать это: «Христианская церковь подвергнется жестоким преследованиям. Это продлится до 1792 г., который будут предполагать возобновлением века». Такое пророчество выдал Нострадамус в своём письме к французскому королю Генриху II. Насчёт «жестоких преследований» – правда. Но лишь наполовину.

Великая французская революция к 1792 г. действительно уже успела конфисковать церковное имущество. Однако репрессии только набирали обороты. Массовые расстрелы священнослужителей начались как раз в том самом году, когда по Ност­радамусу всё должно было закончиться. А впереди ещё был якобинский террор и бегство 40 тыс. французских священников за границу.

Зато по поводу мотивов, что побудили его приняться за создание своих знаменитых «Центурий», Нострадамус высказался действительно пророчески: «Я решил в тёмных и загадочных выражениях рассказать о переменах в судьбах человечества, не оскорбляя при этом ничьих хрупких чувств». Учитывая, что мы живём в эпоху, когда «оскорбление чувств» – одно из самых ходовых обвинений, надо отдать пророку должное – что-то он и впрямь подозревал.

Другое дело, что конкуренция на «рынке пророков» была в те времена ураганной. Предсказания и астрологические изыскания были чем-то вроде обязательной программы, которую следовало отработать каждому уважающему себя учёному, чем бы он ни занимался. Скажем, современник Нострадамуса Джироламо Кардано тоже был врачом и тоже составлял альманахи предсказаний и гороскопы. Они давно забылись, да и имя этого итальянца мало о чём говорит нашим современникам. А ведь мы пользуемся его изобретением – карданным валом – всякий раз, садясь в автомобиль.

Магия и технология

Нострадамуса же помнят отлично, хотя за ним не числится никаких значимых открытий ни в области техники, ни в области медицины. Нет, врачом он был честным и безукоризненно мужественным, о чём свидетельствует эпизод его борьбы с эпидемией чумы в городе Экс-ан-Прованс: «Городские власти бежали, лавки были закрыты, улицы зарастали сорняками, а жители заворачивались в простыни и устраивали себе погребение при жизни. Одни бросаются в колодцы, другие прыгают из собственных окон». Что делает Нострадамус?

Прежде всего внимательно читает самую свежую новинку 1546 г. – труд своего коллеги Фракасторо «О заражении». Там впервые употребляется слово «инфекция» и говорится, что болезни распространяются невидимыми семенами – через дыхание и одежду. Нострадамус делает выводы и вместо традиционных кровопусканий, сводящих в могилу почище чумы, велит надевать на нос и рот полотняные повязки, пропитанные «особым составом из пахучих трав». Плюс мыть всё уксусом, окуривать помещения дымом, а вещи больных уничтожать. Чума отступает. Нострадамуса провозглашают волшебником.

«Любая достаточно развитая технология неотличима от магии» – только в соответствии с этим постулатом можно рассматривать головокружительную карьеру Нострадамуса. Это, как можно видеть, касается медицины. Но это же касается и его предсказаний. Славу и деньги ему принесли вовсе не «Центурии», а ежегодные альманахи с пророчествами на текущий период. Своего рода политинформация с элементами прогнозов. Вот они были пугающе точны.

Так, в 1560 г. он предсказал, что церковь Св. Иоанна в Лионе будет осквернена. В апреле 1562 г. этот храм был действительно разграблен восставшими протестантами – это было одно из первых разрушений Религиозных войн, которые сотрясали Францию до конца столетия. Эффект от пророчества был велик: «Нострадамус предсказал те времена, когда гугеноты взбунтуются, – может быть, под влиянием звёзд или же сатана, который их вёл, предуведомил его».

На самом деле здесь не было никакой нужды прибегать к услугам сатаны. Достаточно было простых наблюдений и не очень сложного анализа, тем более что религиозные фанатики тогда чуть было не убили его самого: «На Страстной пятнице 500 людей, вооружённых железными палками, бросились из церкви. Среди протестантов, которых нужно казнить, они называли имя Нострадамус, так что я бежал в Авиньон», – писал про себя проницательный аналитик.

Предсказамус настрадал. Кем на самом деле был «великий пророк»? Предсказамус настрадал. Кем на самом деле был «великий пророк»? Reviewed by Lucia on 08:00 Rating: 5

Комментариев нет:

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на аналогичные проекту ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта

Технологии Blogger.